В продолжение цикла статей о компаниях для европейского Amazon в этой статье хотим более подробно рассказать о Грузии – еще одной европейской юрисдикции. В последние пару лет Грузия становится более популярной среди юрисдикций, где можно учредить компанию и работать через нее. Эта страна не входит ни в какие оффшорные списки, позволяет открыть банковский счет на компанию очень быстро и без проблем.

Грузия входит в перечень «разрешенных стран» как для Amazon EU, так и для Amazon US. Регистрируете грузинскую компанию, на нее оформляете Amazon аккаунт и легально выходите на Европейский Amazon рынок, тем самым расширив географию своего бизнеса. Это только один из первых плюсов такой компании, давайте рассмотрим все остальные.

Основные преимущества грузинской компании:

  • Грузия не подписала конвенцию об автоматическом обмене налоговой информацией;

  • Существует возможность открыть компанию и банковский счет в одной стране удаленно;

  • Подписанные Конвенции об избежании двойного налогообложения с более чем 50 странами;

  • Минимальный перечень документов для регистрации компании;

  • Отсутствие требования к местному резидентству директоров и собственников (то есть учредителями и директорами могут быть иностранцы);

  • Отсутствие требования к размеру уставного капитала компании;

  • Сильный банковский сектор;

  • Возможность регистрации PayPal Account.

Интересная особенность – в Грузии разрешено существование двух одинаковых названий компаний, однако они должны отличаться видом деятельности.

Налогообложение в Грузии

Грузия — страна с относительно низкими налоговыми ставками и прозрачной налоговой системой. Компания, зарегистрированная в Грузии, является налоговым резидентом этой страны и облагается налогами в соответствии с местным законодательством:

  • Налог на распределенную прибыль – 15%

В Грузии введена налоговая система “эстонской модели”, согласно которой прибыль компании, которая инвестируется в развитие своего бизнеса, не облагается налогом. Имеется ввиду, что налог на прибыль уплачивается только при распределении прибыли компании (получении дивидендов).

  • Налог на дивиденды – 5%

  • НДС – 18%

Минусы

В своих статьях мы уже неоднократно писали о конвертации при выплатах с Amazon. Грузинская компания в связке с местным банковским счетом также не закрывают этот вопрос, поскольку в Грузии местной валютой считается грузинский лари, а не евро. Все мы помним, что Amazon выплачивает доход продавцам в валюте страны банка, конвертируя при этом самостоятельно. То есть, если Вы укажете в своем аккаунте реквизиты грузинского банка, Amazon будет все конвертировать в лари, что в свою очередь увеличит операционные расходы за счет потерь на такой конвертации. Этот минус можно легко исправить, зарегистрировав на такую компанию Business Payoneer Account. Используя в системе Amazon реквизиты Global Payments, предоставленные Payoneer, Вы получите возможность работать без каких-либо потерь на конвертации.

Вторым минусом является то, что в соответствии с законодательством Грузии компания обязана вести бухгалтерию и ежемесячно сдавать декларации вне зависимости от того, является ли она плательщиком НДС. Это приводит к увеличению затрат на бухгалтерское обслуживание при активной работе компании. Подача годовых отчетов в стране пока не предусмотрена.

Конечно, как и у любой другой страны есть и преимущества, и недостатки, но все же рекомендуем Вам более подробно ознакомиться с данной юрисдикцией. Если такая компания закрывает Ваши основные вопросы, ее смело можно рассматривать как инструмент для построения эффективного и долгосрочного бизнеса.