Сегодня мы решили попробовать себя в роли «Разрушителей легенд» и подготовили для Вас топ самых распространенных мифов об авторском праве. Итак, начнем.

 

  1. Авторское право нужно регистрировать, чтобы получить на него права.

Авторское право возникает в момент создания произведения и никоим образом не зависит от его регистрации. Для повышения степени защиты мы, конечно, рекомендуем его зарегистрировать, однако решение остается за Вами.

  1. Если не зарегистрировать авторское право на произведение, его может присвоить другое лицо.

В отличии от торговых марок и патентов, в авторском праве существует презумпция авторства. Она означает, что авторство признается юридически достоверным, пока не доказано обратное. То есть автором будет признано то лицо, которое указано на оригинале или экземпляре произведения. Соответственно, Вы можете и не регистрировать свои права, чтобы пользоваться защитными механизмами по охране своего труда. Однако стоит учитывать, что процесс доказывания, что именно Вы являетесь автором, в таком случае может быть крайне сложным.

  1. Если отсутствует прямое уведомление об авторском праве, значит оно не зарегистрировано.

Уведомление третьих лиц о зарегистрированном авторском праве является правом, а не обязанностью их владельцев. Поэтому вполне вероятно найти в интернете тексты, книги, фотографии и т.д. без знака ©. Соответственно, использование таких материалов без разрешения автора будет незаконным.

  1. То, что найдено в интернете – является общественным достоянием и никак не охраняется.

Общественным достоянием становятся лишь те произведения, срок охраны которых истек. Поэтому скачивая любой контент из сети «бесплатно», вы становитесь «пиратом», а распространение такого контента является контрафактным. Оба действия являются незаконными.

  1. Если не получать коммерческую выгоду, значит авторское право не нарушается.

То, на какой основе Вы собираетесь распространять чужое произведение не имеет никакого значения. Автор в любом случае понесет убытки в качестве упущенной прибыли.

  1. Разрешено использование в рекламе/социальных сетях/маркетинговых роликах фрагмента песни определенного исполнителя без разрешения.

Не имеет значения, сколько секунд музыкальной записи Вы используете, оригинальное это произведение или ремикс, такие действия будут расценены как грубое нарушение авторского права.

  1. Можно использовать легально приобретенное произведение по своему усмотрению.

Покупая что-то легально, вы покупаете своего рода лицензию на персональное пользование объектом авторского права. Такая «лицензия» не подразумевает беспорядочное копирование и перезапись материала либо же публичное использование.

  1. Идею можно защитить авторским правом.

Идею защитить нельзя, а вот материальный объект, в котором она будет выражена, – можно. Выражайте свои идеи в книгах, картинах, музыке, фотографии, и с момента воплощения Вашего творчества в жизнь начнет действовать авторское право. К сожалению, спор на тему «он украл мои идеи!» останется безвыигрышным, пока идею нельзя будет «пощупать».

  1. За нарушение авторских прав в тюрьму не сажают.

Нарушение авторских прав подразумевает собой и уголовную ответственность, в том числе лишение свободы. Важным фактором, который будет влиять на принятие такого решения, – сумма материального ущерба.