Патентные тролли – компании, специализирующиеся на покупке и регистрации патентов, с целью последующего вымогательства денежных средств от производителей товаров. В частности, это патенты на такие общеизвестные товары как ксерокс, расческа- гребешок, молния на ширинке штанов. С точки зрения морали такие действия троллей расцениваются как мошенничество, но в рамках закона – как недобросовестная конкуренция. В основном патентные тролли не производят никаких товаров и не предоставляют никаких услуг, а лишь обладают патентами. Схема их работы проста: тролль отправляет претензии компаниям, которые, по его мнению, нарушают права интеллектуальной собственности на некий объект, то есть производят и/или продают запатентованный товар, с требованием выплаты роялти за использование такого товара и угрозами подачи иска в суд.

Судебные разбирательства в этой категории настолько дорогостоящи, что даже компаниям с многомиллионными оборотами зачастую соглашаются с требованиями тролля, таким образом откупаясь от него. В результате между сторонами подписывается соглашение, условия которого в основном не подлежат разглашению, тролль получает свой заработок, а компания – разрешение на реализацию своего товара. Также распространена практика внесения троллями патентов в Таможенный реестр. В результате Ваш товар останавливают на границе, Вы теряете деньги во время этого простоя, время на оспаривание и репутацию у клиентов. Последнее очень сложно недооценить, ведь именно репутационные риски могут нести наибольшую опасность. Каким же образом возможно защитить себя от таких неприятностей? В случае если Вы являетесь обычным продавцом, необходимо перед непосредственным стартом продаж товара провести патентный поиск. По результатам поиска будет ясно, нарушает ли Ваш товар существующий уже патент или нет. В случае если поиск будет негативный (то есть ничего не найдено), Вы спокойно сможете продавать свой товар, не опасаясь за возможное нарушение чьей-либо интеллектуальной собственности.

Если же вы изобрели качественно новый продукт либо привнесли значительное видоизменение в уже существующий на рынке товар, алгоритм действий немного отличается. Первое и наиболее важное действие, которое Вам необходимо предпринять, это получить защиту на Ваш объект в виде патента на изобретение или дизайн, а также, как вариант, в качестве авторского права, но это не всегда может сработать. В случае если Вы все-таки столкнулись с мошенниками – патентными троллями, необходимо как можно быстрее обратиться в орган, который выдал соответствующий патент с ходатайством о проведении экспертизы по выданному патенту на новизну с целью его отмены. Не лишним будет предоставить информацию о том, что данный промышленный образец был широко известен до даты подачи заявки на регистрацию. Следующим шагом послужит подача иска в суд на патентного тролля. Однако стоит учитывать, что данный процесс может затянуться по времени и потребует значительных финансовых затрат. Помните, что для того, чтобы грамотно выстроить свою защиту, необходимо учитывать, что каждый случай индивидуален и зависит от ситуации. Единственный действенный совет, который мы можем дать, – не стоит затягивать с обращением к юристу в случае возникновения таких проблем.